Дети и аллергия на животных: за и против

 

«Мам-пап, купите! Купите мне собачку (хомячка, птичку и т. д.)!» Долгое время главным ответом родителей на этот вопль детской души было сакраментальное: а кто будет с ней гулять (кормить, чистить клетку и т. д.)? Но сегодня самый важный аргумент против заведения домашних животных — аллергия. Увы, но действительно все домашние животные и птицы — все без исключения! — могут вызвать аллергию. Даже модные нынче «лысые» породы. Потому что аллергенным агентом может быть не только шерсть, но и слюна и прочие продукты жизнедеятельности любимой Мурки. Даже в аквариумах и террариумах притаились злосчастные аллергены — в виде водорослей и пищи этих плавающих, квакающих или ползающих. (Кстати, некоторые экономные хозяева могут пострадать и от сухого корма для своих любимцев.)

Считается, что в развитии бронхиальной астмы домашние любимцы могут сыграть не последнюю роль. А потому в случае однозначной аллергической реакции организма на то или иное животное — аллергический ринит, конъюнктивит, экзема — не рискуйте, оградите себя от постоянного контакта с ним. Если же вы только собираетесь разнообразить свою повседневную жизнь каким-нибудь четвероногим или пернатым, но у вас есть серьезные основания полагать, что кто-то из членов вашей семьи — потенциальный аллергик, обязательно обратитесь к специалисту: методом проб (без ошибок) аллерголог разрешит ваши сомнения. Ну а если ни вы сами, а также никто из ваших кровных родственников и не думали чихать или покрываться пятнами от скачущего поблизости щенка, то нет никаких оснований накладывать вето на домашних животных. И даже наоборот. По мнению американских исследователей, наши питомцы не только не способствуют возникновению аллергии у детей, но даже снижают вероятность ее развития.

Считается, что исследованиям, опубликованным в «Журнале Американской медицинской ассоциации», можно доверять. Результаты данного опыта были обнародованы именно в этом издании: медики наблюдали за 474 младенцами от самого рождения до 7-летнего возраста. У 184 детей, в доме которых жили не менее двух животных — кошек или собак, вероятность развития аллергии была вдвое меньше, чем у их 220 сверстников, у которых живности в доме не было. «Аллергологи в этом вопросе в течение многих лет ошибались, а родители, прислушиваясь к их советам, поступали неправильно, — говорит доктор Деннис Р. Оунби, главный аллерголог и иммунолог Медицинского колледжа в Джорджии, руководивший этими исследованиями. — Результаты нашей работы показывают, что маленькие и умеренные количества аллергенов домашних животных способствуют развитию аллергии у детей, а большие количества — наоборот, предотвращают ее развитие. И, кстати, развитие бронхиальной астмы тоже».

Кроме того, недавно на страницах Daily Telegraph появилось заявление: специалисты Уорвикского университета обнаружили, что дети, у которых есть домашние животные, реже болеют. По мнению специалистов, наибольшую пользу кошки и собаки приносят малышам в возрасте от пяти до восьми лет. «Дети, у которых есть домашние животные, гораздо реже пропускают занятия по болезни. Это верно для всех возрастов, но наиболее заметно проявляется в начальной школе. В среднем хозяева кошек и собак учатся на восемнадцать дней в год больше», — комментирует психолог Джун Макниколас. Также ученые выяснили, что треть детей, испугавшись чего-либо, обращаются за поддержкой к своим питомцам, а двадцати восьми процентам малышей кошки и собаки помогают восстановить душевное равновесие после семейных ссор.

«Мы живем слишком «чистой» жизнью и, возможно, из-за этого расплачиваемся аллергией и астмой у детей», — считает доктор Оунби, имея в виду механизм, напоминающий старинные способы спасения от отравления ядами (приучать организм к отравляющим веществам, выпивая по капле яда, безвредной из-за своей ничтожной массы). Единственное «но» к этому замечанию: ни в коем случае не стоит «загрязнять» свою жизнь существами, паразитирующими на наших домашних питомцах. Согласно многочисленным опросам, большинство владельцев домашних животных слишком много знают о бешенстве и аллергии, но катастрофически мало задумываются об опасности иных инфекций — в том числе о паразитах (гельминтах).

«Домашние животные могут инфицировать детей паразитарными заболеваниями, — отмечает доктор Daniel McCrimons — педиатр из Сакраменто, Калифорния. — В том случае, если заболевание уже возникло, педиатр должен работать в тесном контакте с ветеринаром, так как и люди, и животные должны лечиться соответствующим образом».

«Зоонозные паразитарные заболевания предотвратимы, — подчеркивает и доктор ветеринарии Peter M. Schantz, VMD, Philadelphia, который специализируется на вопросах эпидемиологии и зоонозных заболеваний в центре по контролю за заболеваниями (CDC). — Доступен широкий спектр антигельминтных препаратов, которые позволяют специфически лечить и контролировать гельминтозы. В рекомендациях для родителей перечислены некоторые легкодоступные шаги, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить инфекцию и надежно защитить двуногих и четвероногих членов семьи».

К подобным рекомендациям можно отнести следующие: не позволять животным облизывать лица и пальцы хозяев и гостей; не играть с животными в постели; не заводить экзотических животных. Не так давно стало модно держать у себя рептилий, а их образ жизни далек от привычек тех же кошек и собак — свои продукты жизнедеятельности они не «припрятывают» и вообще относятся к ним весьма индифферентно, следствием чего является их обильное обсеменение кишечными бактериями, в том числе хламидиями и патогенными сальмонеллами; практиковать хорошие гигиенические навыки (хотя бы чаще мыть руки — свои и детишек — особенно после поглаживания животных или уборки за ними); не разрешать детям ходить босиком, сидеть или лежать в тех местах, где они могут столкнуться с экскрементами животных. Убирать наполнитель из туалетной коробочки регулярно, не забывая мыть руки после этого; регулярно дегельминтизировать домашних животных; содержать питомцев в чистоте.

Отмечено, что наиболее подвержены риску заражения паразитарными заболеваниями дети, пожилые люди, а также те лица, у кого «сломлен» иммунитет. Им же, согласно многочисленным данным, домашние животные могут приносить наибольшую помощь.

Не только дети, но и люди в возрасте, имеющие собаку или кошку, посещают врачей на 21 % реже, чем их «коллеги», не имеющие пушистых друзей. Гипертоники, общающиеся с животными хотя бы 10 минут в день, практически избавляются от острых гипертонических кризов.

Кроме того, установлено, что у престарелых владельцев домашних животных больше шансов выжить после инфаркта, чем у тех, кто не держит дома ни собаки, ни кошки (этот феномен обсуждался на VII Международной конференции по проблемам взаимоотношений людей и животных в Женеве). Джемс Серпелл, бывший руководитель группы исследований экологии животных в Кембриджском университете, считает, что домашние животные оказывают людям даже большую эмоциональную поддержку, чем члены одной семьи — друг другу.

«Как это ни парадоксально, — пишет Серпелл, — но «немота» Мурок и Жучек — это преимущество, а не недостаток. Тот факт, что домашние животные слушают и, кажется, понимают нас, но не задают вопросов и не делают оценок, может быть их самым приятным качеством как компаньонов. Отношения между ними и их владельцами весьма схожи с отношениями, которые психотерапевты стремятся наладить со своими пациентами.

Однако есть и существенное различие, которое усиливает лечебное воздействие собак и кошек. К врачу пациент относится нейтрально. А вот своих домашних животных хозяева любят. Эта положительная эмоциональная окраска настроения человека лучше патентованных лекарств снимает стресс и вообще отрицательные эмоции. Любовь обязательно вытеснит их, поскольку стимулирует выработку «гормонов удовольствия», которые создают благоприятные условия для работы мозга. Поэтому, гладя свою любимицу, неважно, кошку или собаку, человек, сам того не замечая, принимает сеанс психологической разрядки и поддержки».

Каков же итог? Безусловно, очевидного вывода сделать не удастся — ведь каждый должен сам для себя решить, что ему необходимо от домашнего любимца и стоит ли такая поддержка тех неурядиц, с которыми, возможно, из-за питомца придется столкнуться. Впрочем, если средства от аллергии купить можно, то вот любовь не купишь в подходящий момент — и это, конечно, аргумент в пользу лохматых друзей…

Общение с хвостатыми членами семьи очень полезно для детей. Во-первых, возня с животными, особенно пушистыми, восполняет ребенку дефицит телесных контактов. Такое общение очень важно особенно для маленьких детей. И тем более в нем нуждаются ребята с ведущей кинестетической системой восприятия, т. е. воспринимающие мир главным образом через тактильный контакт и движение. Во-вторых, дом, где есть питомцы, — это, как правило, очень «живой» дом. Он эмоционально теплый, в нем взрослые умеют быть терпимыми и дают развиваться не только тому, что полезно и правильно, но и тому, что существует просто так, для радости. Ведь очень часто запреты заканчиваются печально (вплоть до нарушения нормального общения и наркомании). Кроме того, это профилактика депрессивных синдромов.

В-третьих, общаясь с домашними питомцами, дети учатся видеть разницу между игрушками и живыми существами, между выдумкой и реальностью. В-четвертых, систематический уход за четвероногим (или пернатым) другом, конечно, делает ребенка более дисциплинированным и ответственным. Помимо перечисленного, домашний зверек, особенно кошка или собака, могут помочь ребенку пережить болезненные чувства, связанные с семейными событиями, например, ссоры между родителями или ревность при рождении второго ребенка. И так далее.

Но есть и масса спорных моментов: зачастую любящие и чуткие родители отказываются заводить своему ребенку птичку или зверушку, потому что заранее опасаются того, как их малыш будет переживать смерть питомца. Между тем как психолог я хотела бы обратить внимание родителей на положительные последствия этого мрачного события, как ни странно это звучит. Все нормально развивающиеся дети рано или поздно начинают понимать конечность земного существования. Однако, как правило, этот страх носит отвлеченный характер, и дети часто стесняются своих тревог по этому поводу. А случившееся конкретное событие — смерть домашнего животного — это уже оправданный повод для проявления своих негативных эмоций. Кроме того, переживая потерю любимца, ребенок учится преодолевать свое горе и после всех несчастливых событий все-таки снова радоваться жизни и находить новые объекты любви и привязанности.
Более серьезной проблемой может стать, скорее, появление в доме животного не для ребенка, а для родителей — в этом случае возникает болезненная жгучая ревность.

Также важен момент выбора каждого конкретного животного — необходимо добиться совместимости той или иной породы с ребенком (зачастую любимые породы питомцев могут быть опасны для детей своей агрессивностью). Но так или иначе все сводится к простой формуле: общение с животными само по себе всегда положительно влияет на ребенка. И лишь неумные или просто непродуманные действия взрослых могут сделать его опасным как для физического, так и морального благополучия мальчиков и девочек.

Сезонные рекомендации

В вашем доме появился питомец, который стал членом вашей семьи. Как помочь ему прожить полноценную счастливую жизнь рядом с вами? Нужно помнить, что здоровье животного полностью зависит от вас, а наибольшему риску заболеть ваш любимец подвергается весной.

С первыми оттепелями активизируются иксодовые клещи, которые являются переносчиками страшного заболевания — пироплазмоза. При лечении его используется токсичный препарат, разрушающий не только пироплазму, но и весь организм животного. Полностью восстановить здоровье питомца после перенесенного заболевания невозможно. Поэтому легче провести профилактику, тем более что это очень просто. Достаточно обработать четвероногого друга репеллентом — и он защищен не только от клещей, но и от блох, которые тоже являются переносчиками неприятных заболеваний. (При покупке уточните продолжительность действия препарата.)

Планируя выезд на дачу, помните о необходимой подготовке к этому периоду. Обязательно перед поездкой покажите своего питомца ветеринарному врачу. Попросите, чтобы он дал вам рекомендации по содержанию и уходу за вашим животным на природе. Необходимо сделать прививки от вирусных заболеваний, включая бешенство. Не забудьте дать животному глистогонное средство за 10 дней до прививки. Также желательно сделать прививку от микроспории и трихофитии (лишая). Это оградит вас и вашего друга от многих проблем.

Иногда смена места жительства и сама поездка являются стрессом для питомца. В этой ситуации используйте антистрессовые препараты в комплексе с витаминными добавками. Отдавайте предпочтение препаратам, содержащим высококачественные натуральные ингредиенты. При необходимости можно воспользоваться средством от укачивания в дороге. Когда вы приезжаете на дачу, постарайтесь резко не менять привычного образа жизни и питания вашего питомца. Наступает пора линьки. Старая шерсть отмирает, и вы можете помочь своему другу ускорить этот процесс, придя в специализированный салон-парикмахерскую для животных. Здесь ваш питомец не только станет красивым, но и пройдет необходимые гигиенические мероприятия: чистку ушей, обработку глаз, стрижку когтей.

Мы надеемся, что наша информация поможет сохранить здоровье вашему питомцу на долгие годы.

В магазине Dogstyle Вы найдете различный сухой корм, консервы и паучи, которые помогут Вашему любимцу сохранить себя в хорошей форме!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!