Кормление беременной кошки

Чтобы беременность, роды и развитие котят протекали без осложнений, необходимо помнить о повышенной потребности беременной кошки в питательных веществах. В первые 2 недели беременности кормление должно соответствовать потребностям взрослого животного или может быть увеличено у слабых особей на 10%. Начиная с третьей недели беременности эта потребность возрастает в 1,5-2 раза, а с седьмой недели и до родов — уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфичной для разных пород величиной котят, а также с темпераментом кошки. В период беременности у нее возрастает потребность в белках, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Следует так сбалансировать рацион, чтобы кошку не перекармливать. По мере увеличения срока беременности ежедневный кормовой рацион надо делить на 3-5 скармливаний.

Кормление лактирующей кошки возрастает в зависимости от кормления и возраста котят в 3-4 раза по сравнению с нормой. При этом ежедневный прием корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует запасы собственного организма. После отъема котят потеря массы матери быстро восстанавливается.

С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки необходимо включать корма с повышенным содержанием этих питательных компонентов. Учитывают, что молоко кошки содержит в 2 раза больше сухого вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира почти такое же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, она должна получать дополнительно 120,4 г белка. Если кошка с живой массой 5 кг имеет 6 котят со средней массой по 40 г, то к ее рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом составит 550 ккал в день. С увеличением возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма сокращают количество калорий и рацион для самой кошки, чтобы после отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону питания.
Кормление растущих котят начинается с приема ими молозива, которое содержит необходимые антитела и обусловливает нормальное развитие. По истечении 3 недель материнского молока не хватает, и котята могут проявлять беспокойство, пищать и требовать пищи. В это время их рекомендуется подкармливать овсяной мукой, разведенной цельным коровьим молоком с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Смесь наливают в плоскую миску, из которой котята будут охотно ее поедать в количестве, зависящем от имеющегося у кошки молока. С увеличением возраста дополнительный корм для котят обогащают мелко нарезанным или прокрученным через мясорубку вначале вареным, а затем сырым мясом, рыбой, яйцами с небольшим количеством сухих дрожжей. При том следят за разнообразием рациона, чтобы в будущем исключить привыкание к однообразной пище.

Потребность в минеральных веществах и витаминах удовлетворяется за счет введения в рацион тертых сырых фруктов и овощей, костной муки или соответствующих препаратов. В корм можно добавлять шпинат, сырое мясо или минеральные смеси. Незадолго до отъема котят дополнительный корм должен полностью покрывать всю их растущую потребность в энергии и питательных веществах и по своему составу соответствовать рациону взрослых животных во избежание резкой смены корма. Потребность растущих котят в энергии и питательных веществах значительно выше, чем у взрослых животных, поэтому для уменьшения количества требуемого в сутки корма нужно использовать легко-перевариваемый и биологически высокоценный корм. По достижении котятами возраста 3 месяцев их кормят 6 раз в день, от 4 до 5 — 4-5, от 6 до 9 — 3-4, от 9 до 12 месяцев — 1-2 раза в день. С целью стимуляции смены зубов котятам рекомендуется давать телячьи кости.

Иногда в случаях острой нехватки молока (при появлении мастита или в результате смерти матери, а также по другим причинам) возникает необходимость искусственного выкармливания котят. Тогда материнское молоко необходимо заменить молочной смесью. При использовании цельного коровьего молока к четырем его частям добавляют одну часть взбитого куриного белка. Применяется также смесь коровьего молока с сухим молоком с добавлением витаминов А и Д.
В 2-дневном возрасте котенку скармливают заменитель молока через каждые 2 ч (и ночью тоже).

С 3-го по 5-й день при дневном кормлении с интервалом в 2 ч ночью можно кормить котят через каждые 3 ч, а с 5-го дня — только каждые 4 ч. Заменитель молока нагревают до 30° С и дают из 100-мл бутылочки с резиновой соской. Общее суточное количество заменителя молока распределяют равномерно. Дневной рацион котенка массой 120 г при использовании заменителя молока составляет 21 г. Перед каждым кормлением он обязательно должен приравниваться к увеличивающейся массе котенка (80- 120 г в неделю). С 3-й недели котят постепенно подкармливают твердым кормом (мясо, рыба и т. д.) из плоской посуды, т. е. начинают кормить по рациону растущего молодняка.

При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанные с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и всасывания. У таких кошек также часто наблюдается плохое состояние зубов. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Однако это в первую очередь касается кастрированных или стерилизованных стареющих животных, но не кошек, которые, несмотря на свой возраст, еще используются для разведения и при уменьшенной способности к всасыванию нуждаются в большом количестве высококачественного и легко перевариваемого корма. Суточный рацион стареющих кошек следует делить на 2-3 порции, т. е. таких животных кормят чаще, не допуская непривычной смены корма. Лучше не включать в корм трудно перевариваемые балластные вещества, кости животных и рыб. Ухудшение аппетита в этот период жизни кошки можно предотвратить инъекциями витамина половых гормонов.

Чтобы избежать ожирения или истощения стареющей кошки, ее надо правильно кормить, не забывая об оптимальном соотношении между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении).
У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, а также недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного рациона или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Плохо сказывается недостаток протеина-, витамина А и комплекса витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на иммунитет. Нехватка витамина Айв меньшей степени витамина «С» снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко — при дефиците витамина Д. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко и из-за малой потребности в витамине Д может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большом количестве потребляемого селедочного масла или рыбьего жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушение нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперестезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). При недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловои кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуро-устойчивых готовых кормовых консервов без витаминных добавок. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.
Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и последующими клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм рыбьего жира или препаратов витамина Д возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50-100 ПЕД в день).

В магазине Dogstyle Вы найдете различный сухой корм, консервы и паучи, которые помогут Вашему любимцу сохранить себя в хорошей форме!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!