Питание стерилизованных котов: советы и рекомендации

  

Если вы стерилизовали или кастрировали кота или только собираетесь это сделать, то вам необходимо знать о том, ваш питомец теперь будет вести образ жизни, отличный от дооперационного. И если вы хотите, чтобы он был здоров, необходимо знать, каким отныне должен быть его рацион.

После того, как коту удалили семенники, его жизненные ценности кардинально меняются — он перестает интересоваться женской половиной кошачьего племени, а переключает все свое внимание на еду. И в этом случае главной проблемой становится ожирение, которое никогда не сказывалось на здоровье позитивно. К сожалению, большинство хозяев, особенно пожилые люди, по доброте душевной идут на поводу у кота и из жалости постоянно подкладывают ему в тарелку «что-нибудь вкусненькое». При этом они совершенно забывают, а в большинстве случае не знают и не понимают того, что теперь у животного совершенно другой процесс обмена веществ и он должен питаться совсем иначе. В итоге — довольно быстрое и значительное прибавление в весе, многочисленные заболевания, связанные с ожирением или вышедшими из строя почками.

Для долгой и здоровой жизни вашего кота вы должны соблюдать следующие правила: еда должна быть с пониженным содержанием кальция, фосфора и магния; чистая вода должна быть в постоянном доступе и в достаточном количестве; не перекармливайте вашего кота, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни; регулярно организовывайте нагрузку на зубы и десны; каждый день играйте с котом как можно больше, чтобы поддерживать его в хорошей физической форме.

Давайте поговорим об этом более подробнее.

1. Избыток кальция, фосфора и магния могут привести к возникновению трипельфосфатов, наиболее распространенных камней в почках, и развитию различных заболеваний мочевой системы. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить источники данных микроэлементов из рациона, а это главным образом рыба. Или давайте питомцу сухой корм, содержащий специальные ингредиенты, закисляющие мочу — это способствует профилактике образования мочевых камней.

2. Кастрированные коты реже ходят в туалет, особенно те, которые не приучены к сухому корму и к тому, что пить нужно постоянно и много. Именно поэтому вода в отличие от еды должна быть постоянно. Если вы кормите сухим кормом, то соотношение вода-корм должно быть 3:1, в противном случае необходимо размягчать каждую порцию. Кроме того, если ваш кот все равно мало пьет и редко ходит в туалет, проконсультируйтесь с ветеринаром, возможно, придется подавать мочегонные препараты.

  

3. Будьте готовы к тому, что ваш кот после кастрации будет ходить и выпрашивать еду, причем у всех, начиная от членов семьи, заканчивая гостями, даже несмотря на то, что он недавно поел.

 

Поэтому проведите обязательный инструктаж среди членов семьи о вреде постоянных кошачьих «перекусов». Раз в неделю можно устраивать коту голодные дни, если несмотря на сбалансированное питание и физические нагрузки ваш кот быстро набирает вес. Также стоит разбить ежедневную порцию на несколько кормлений в течение дня, в этом случае пища будет усваиваться полностью, а у животного будет постоянно легкое чувство голода. Часто владельцы стерилизованных котов жалуются на то, что их питомцы отказываются есть, при этом обследование показывает, что проблемы связаны с деснами и зубами. Поэтому стоит ввести в рацион специальные лакомства для здоровья зубов и массажа десен. Кастрированные коты становятся флегматичными, они предпочитают лежать или спать, поэтому вы должны придумать для него как можно больше подвижных веселых совместных игр, которые будут в радость и животному, и членам семьи.
Кот всегда должен быть в «спортивной форме». Если вы видите, что кот все равно набирает вес, значит, его необходимо перевести на низкокалорийное питание и увеличить нагрузку.

В магазине Dogstyle Вы найдете различный сухой корм, консервы и паучи, которые помогут Вашемю любимцу сохранить себя в хорошей форме!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!