В нашем доме поселился маленький йокширский терьер

Если Вы неопытны и в Вашем доме первый йоркширский терьер, все средства по уходу и содержанию йорка покупайте только в крупных сетях специализированных зоомагазинов – во избежание подделок и непрофессионализма продавцов. Даже на выставках Вас не всегда проконсультируют добросовестно – ведь им нужно продать. Лучше покупать на крупных монопородных выставках йорков. И обязательно расспросите своего заводчика, что и как делать, что и где лучше покупать.
Приучение к лотку. Итак, вы привезли домой щенка йоркширского терьера. И, наверно, самая главная проблема, как приучить щенка йорка к лотку. Вам придётся затратить на это время и проявить терпение. Ни в коем случае не запирайте щенка йорка в ванной или туалете, даже если вы планируете держать лоток именно там — сорвёте щенку психику. После того, как ваш щенок йорка приучится к лотку, вы постепенно переместите его туда, куда нужно. Желательно поместить лоток (или пелёнку, или газету — только не давайте её щенку йорка жевать, отравиться краской или подавится) в ограниченном пространстве, допустим, угол стены и кресло. Маленькие щенки йорка «исполняют свои обязанности» вскоре после еды и практически сразу после сна. Вот в эти моменты вы и высаживаете «ребёнка на горшок». Не давайте щенку йорка уйти, пока он не сделает «дела» — вы служите 4-й стеной. Простимулируйте животик ближе к… тому, чем всё это делается, только не сильно. После того, как всё сделано, похвалите малыша. Если вы видите, что в процессе игры щенок йорка усаживается не там, очень бережно перенесите его — только не испугайте — на лоток. Или подложите пелёнку и потом оставьте — очень большой шанс, что в следующий раз щенок йорка снова на неё сядет. Если щенок йорка испачкался, осторожно замойте тёплой водой или тёплой влажной салфеткой. При покраснении можно смазать детским кремом. При сильном покраснении — синтомициновой эмульсией.

Игрушки. Желательно латексные. Ничего ломающегося, никакой пластмассы, ничего рвущегося — щенок йорка может подавиться. Не покупайте миллион игрушек или не давайте его сразу — щенку йоркширского терьера, как и ребёнку, очень быстро всё надоедает. Надоевшие игрушки лучше убрать, и достать снова через недельку — другую. Ваш йорк заинтересуется ими не меньше, чем новой. Если вы покупаете для щенка йорка косточки из жил, следите, чтобы он не доел её до маленького огрызка — лучше сразу выбросить, чтобы малыш не проглотил его и не задохнулся. Внимательно следите за своими пультами, мобильниками и проводами! Это всё — игрушки для щенка йорка!

Уход за шерстью йоркширского терьера:

Это очень важный раздел, особенно если вы решили держать своего йоркширского терьера в шерсти. Начиная с раннего возраста щенка йорка надо приучать к расчесыванию. Когда щенок йорка сидит на ваших коленях (не уроните и следите, чтобы не спрыгнул), вы тихонько начинаете его поглаживать массажной щёткой. Только не позволяйте её грызть. Постепенно причесывайте щенка йорка по шерсти и против неё. Это ещё и хороший массаж кожи.

Затем начинаете использовать частые металлические расчёски — прочёсывать шерсть йорка надо от корней волос. Если шёрстка щенка йорка спуталась — аккуратно разберите волоски пальцами, лучше при этом использовать специальный спрей. Щенка йоркширского терьера надо приучать к этой процедуре ежедневно, ласково, но твёрдо, не реже 2-х раз в день, пока он не осознает тщетность своего сопротивления. Взрослого йоркширского терьера расчёсывают каждый день. А сколько раз причёсываетесь вы сами?
Вам необходимы:

1-3. Расчёска металлическая с частыми закругленными зубчиками и удобной ручкой; массажная щётка с антистатической обработкой, желательно на деревянной ручке; массажная щётка из натуральной щетины — для придания блеска шерсти вашему йоркширскому терьеру 
4. Специальные спреи для ухода за шерстью йорка (или распылители с маслами) и специальная бумага для папильоток (пригодится с 8-9 месяцев) 5. Резиночки для закрепления папильоток на теле и чёлке йоркширского терьера — создания топ-нота
6. Небольшие ножницы с закругленными концами — подстригать шерсть на ушках йорка, между пальцами лап, и вокруг анального отверстия. Шерсть на ушах йоркширского терьера необходимо подстригать, оголяя 1/3 уха. Можно оголять часть уха с помощью бритвенного станка, тогда ножницами будет легче удалить с карая уха длинные волоски. (Не беритесь за эту процедуру сами — как минимум, два-три раза пригласите профессионала, поучитесь, если вы собираетесь стричь своего йоркширского терьера самостоятельно — И.С.)

7. Небольшой когтерез с удобными ручками. (Когти щенкам йоркширского терьера до 1,5 месяцев подстригают раз в 1-2 недели, далее — раз в 2-3 недели, взрослому йорку — не реже 1 раза в месяц. У щенков йорка подстригаются светлые концы когтей, а вот со взрослыми йоркширскими терьерами надо быть осторожней — очень близко к кончикам когтей проходят кровеносные сосуды — И.С.)

8. Пилочку для закругления когтей (многие йорки не любят эту процедуру)

9. Шёлковые халатики (надевают на йоркширского терьера, когда накручены папильотки или летом на прогулку — в качествк пыльника)

10. Различные бантики и заколки для создания топ-нота на голове йорка (подробнее в блоге).

Вашему йорку необходима регулярная чистка ушей. Осматривайте уши йорка не реже 1 раза в неделю. Лучше для чистки использовать специальный лосьон или капли. Осторожно ватной палочкой удалите налёт, проникая в глубину уха примерно на 0,5 — 1 см. (если ухо не покраснело и не пахнет, с моей точки зрения, лучше часто не залезать, чтобы не повредить ненароком — И.С.). Если налёта слишком много или он имеет тёмно-коричневый цвет, следует проконсультироваться с врачом (выдержки из книги И. И. Маниной, рисунки взяты из книги Э. Стрекаловой).
Не следует забывать о глазах йоркширского терьера. По утрам протирайте глаза тампонами, смоченными в тёплой кипяченой воде или специальным лосьоном, и отчёсывайте шерсть от глаз вниз, чтобы волоски не травмировали глаза вашему щенку йорка.

С 4-5 месяцев щенки йорка начинают менять молочные зубы (может появляться температурка и меняться стул — не пугайтесь). В это время надо обеспечить малыша игрушками, которые можно грызть, только не очень тяжёлые. И само собой, не надо насильно тянуть игрушки изо рта щенка — йоркширчика. Часто у собак карликовых пород некоторые молочные зубки сами не выпадают, они мешают нормальному росту постоянных зубов и формированию правильного прикуса. В таком случае обращаются к врачу и удаляют их. Также следите за появлением зубного камня у вашего йорка и своевременно удаляйте его.

Мыть йоркширского терьера в шерсти рекомендуется не реже 2-3 раз в месяц. Поставьте щенка йорка в ванну, желательно на резиновый коврик, чтобы не скользил. Напор воды из душа не должен быть слишком сильным, чтобы не напугать щенка. Температура воды примерно 35 градусов. Первые купания проводите вдвоём — щенка йорка надо придерживать. Шампуни — специальные или детские человеческие (без слёз) рекомендуется разводить водой. Смыв шампунь, нанесите бальзам — ополаскиватель и тоже тщательно смойте. Намыливать и смывать лучше по направлению шерсти, чтобы не путать её. Следите, чтобы вода не попадала в уши йорка (после мытья прочистите их ватной палочкой или свернутым ватным роликом — глубоко не залезайте). Чтобы вода не попадала в уши йорку, советуют закладывать их ватными тампонами. Но, по опыту знаю, это не помогает.

Шампуни должны быть специальными — для йоркширских терьеров или длинношёрстных собак. Если вы растите выставочного йорка, или собираетесь держать его в шерсти, шампуни в течение почти всей жизни лучше использовать профессиональные. Если нет — вашему йорку вполне подойдут обычные человеческие, разумеется, хороших фирм, для сухих, ломких, секущихся и т.д. волос. После мытья держим щенка йорка в мягких махровых полотенцах, а затем по шерсти (лапы — против, голова — сверху и позади ушей, чтобы не простудить) сушим теплым, но не горячим феном, расчёсываем и пробрызгиваем специальными спреями или маслами и накручиваем — или не накручиваем — папильотки вашему йоркширскому терьеру.

Прогулки с йорком. Если вы намерены гулять со своим йоркширским терьером – только на рулетке!

Он отважен, бесстрашен и любопытен. Собаки любых размеров, кошки, птицы ему нестрашны и интересны. Вы должны контролировать его передвижения во избежание неприятностей и несчастья. Когда вы только начнете приучать щенка йорка к улице, выносите его сначала ненадолго на руках, потом в специальной сумке, походите с ним по магазинам, но всё постепенно, недолго и не сразу. И только спустя несколько дней – погода, разумеется, должна быть хорошей, начинайте ставить на травку.
Приучать к ошейнику щенка следует дома, надели — и отвлекли игрой.

Спать ваш йорк будет, конечно, с вами. Но на всякий случай купите ему поролоновую лежанку или домик.

Стрижка сделает вашего йорка ещё более забавным и обаятельным, если вы не хотите держать его в длинной шерсти. Её можно делать раз в 3-6 месяцев в салоне или вызвав парикмахера на дом. Существует большое количество модельных коротких стрижек для йоркширских терьеров. Их вам подскажут профессиональные мастера.

В магазине Dogstyle Вы найдете различный сухой корм, консервы, косметику и одежду, которые помогут Вашему любимцу сохранить себя в хорошей форме!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!